Моченые арбузы в ведре. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
Моченые арбузы в ведре. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области. На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают также и маринованные арбузы.
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разрезать на куски, срезав с них корку.
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый
Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.
Моченые арбузы в банках на зиму рецепт. Моченые арбузы
Оригинальная закуска для любого застолья! Это вкусно! Моченые арбузы готовить невероятно просто - помыть, сложить в бочку и залить рассолом. Самое сложное - выждать указанный срок, а он не маленький - не менее 45 дней. Зато вкус готового блюда наградит за терпение - моченые арбузы получаются очень вкусными. Это замечательное дополнение не только для семейного ужина, но и превосходная закуска для праздничного стола. А предлагаемый рецепт проверен временем.
- Главная
- Моченые арбузы
Моченые арбузы
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 80 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 80 порций.
Арбузы
20
На каждые 10 литров воды:
Соль
0.4
Сахар
0.4
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 32 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 0 / 87 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 60 д
P60D
Комментариев: 0
: 7
способ приготовления
Арбузы для этого блюда нужно выбирать спелые, целые, не подпорченные, без битых мест. Это гарантирует превосходный вкус готового блюда. Конечно же, плоды должны быть маленького размера. Арбузы для данного способа готовки нужно брать небольшие - около 2 кг весом.
Сразу необходимо определить место, где будет происходить вымачивание, ведь тяжелую бочку перемещать с места на место не получится. Вымачиваются арбузы в холоде, условия погреба - то, что надо.
1. Арбузы тщательно моем под проточной водой и складываем целиком в большую бочку. Арбузов можно взять больше указанного количества, чтобы бочка была заполнена доверху. Главное будет - соблюсти пропорции продуктов в рассоле.
2. Итак, самое время приготовить рассол: в теплой воде растворяем сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Вода должна быть чистая, высокого качества. Ждем, когда рассол полностью остынет. Заливаем рассолом подготовленные арбузы так, чтобы плоды были полностью ей покрыты.
3. Сверху на арбузы устанавливаем гнет, кладем груз.
4. Бочка должна стоять в прохладном месте в течение полутора-двух месяцев. Когда пройдет это время арбузы буду полностью готовы к употреблению. В процессе необходимо доливать рассол (при необходимости, помним, что арбузы должны быть им покрыты полностью), а также снимать образующуюся плесень. Гнет при этом нужно промывать.
Режем готовые арбузы на кусочки и подаем к столу в качестве закуски. Кроме того, солоноватые кусочки моченого арбуза могут стать отличным гарниром к различным мясным и рыбным блюдам. Такое лакомство обычно нравится и взрослым, и детям.
Моченые арбузы в бочке. Как правильно солить арбузы в бочке
Целыйзимой — экзотическое, но вполне доступное соление на нашем столе. Издавна было принято солить их в старых дубовых бочках с разными овощами, фруктами, пряными травами и специями. Правильно приготовленное блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь в процессе брожения не теряются природные свойства.
целиком в бочках на зиму рекомендовано отбирать, а лучше — слегка не дозревшие, с розовой мякотью. Они должны быть без вмятин и царапин на кожуре.тонкая, мякоть плотная.ягоды не подходят для применения.
Идеальный размер плодов — 15–20 см, вес — 1–1,5 кг.
Для засолки лучше использовать старую деревянную бочку, но подойдёт и полиэтиленовая фляга или керамическая ёмкость. Перед применением тару нужно подготовить — хорошо вымыть и ошпарить несколько раз кипятком. Затем просушить, избегая повторного загрязнения.
Простой способ — высушить под солнцем, накрыв чистой тканью. Фруктам тоже требуется подготовка. Арбузы надо промыть под проточной водой, сушить не обязательно. Вода должна быть чистой, профильтрованной; её нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Знаете ли вы? Особенностью сорта арбузов Червонный король является полное отсутствие в мякоти семян .
Рецепты заготовок солёных арбузов в бочке
Солёные арбузы в бочках готовят без уксуса. Традиционными считаются рецепты с яблоками,, а также в собственном соку. Но существует много вариантов — гурманы готовят их с
Классический рецепт
10 кг 20 мин.
Шаги
4 ингредиента
- На дно уложить часть пряных листьев.
- Аккуратно выложить ягоды, пересыпая их листками.
- В тёплой воде развести соль и сахар, размешать до растворения, остудить.
- Залить заготовку рассолом.
- Сверху накрыть полотенцем, положить круг из дерева, поставить подходящий гнёт.
- Продукт будет готов к употреблению через 2-3 недели.
Важно! Полотенце периодически нужно менять на чистое, а я годы должны быть полностью покрыты рассолом. Если сверху образовалась плесень, нужно срочно принимать меры — её надо собрать и долить бочку свежим рассолом, сколько потребуется до покрытия, приготовив его согласно рецептуре. Испорченное соление может нанести вред организму.
Рецепт №2
легко
С капустой
16 кг 40 мин.
Шаги
7 ингредиентов
- Перетереть овощи с солью, добавить сахар.
- На дно выстелить первый слой капусты с морковкой.
- Дальше выложить арбузы, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам тары.
- Между рядами арбузов и в пустые места поместить капусту.
- Завершающим слоем должна быть капуста.
- Бочку накрыть льняной салфеткой, сверху положить деревянный кружок и поставить груз.
- Через месяц соление готово.
Важно! Солить арбузы лучше осенью, когда спадёт летняя жара. В это время оптимальная температура для процессов брожения.
Рецепт №3
легко
С яблоками
16 кг 40 мин.
Шаги
6 ингредиентов
- Бахчевые ягоды вымыть, убрать плодоножки.
- Яблоки сполоснуть под проточной водой, убрать листья.
- Солому промыть, обдать кипятком.
- Вниз сперва положить солому и половину листьев.
- Выложить арбузы, перестелить их соломой и листками фруктовых деревьев.
- В пустоты между ягодами поместить яблоки.
- В отдельной ёмкости развести соль в 10 л воды, перемешать до растворения.
- Вылить жидкость в бочку, наполняя её до полного покрытия содержимого.
- Укрыть чистым полотенцем, положить круг и гнёт.
- Через 25–30 дней можно пробовать арбузы.
Важно! При быстром брожении ухудшается вкус заготовки, при медленном — бочковый продукт приобретает горечь.
Рецепт №4
средне
В арбузном соке
10 кг 30 мин.
Шаги
3 ингредиента
- Посолить, перемешать до растворения.
- В подготовленную бочку укладывать поочерёдно слой целых ягод и слой солёного арбузного пюре.
- Чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхним должен быть слой пюре.
- Накрыть чистой тканью, положить круг из дерева, прижать гнётом.
- Через 2-3 недели соление готово.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку .
Особенности хранения заготовок
После засолки бочка должна находиться в тёмном месте при оптимальной температуре +20…+23°С. Солиться продукт будет 2-3 дня, затем бочку стоит убрать в подвал или другое прохладное помещение. Для продолжительного домашнего хранения после завершения брожения, ёмкость нужно закрыть и хранить при температуре +3°С. Доставать каждый арбуз нужно чистым прибором.
Порадовать себя и близких полосатой летней ягодой можно и зимой, если заготавливать её летом. Польза мочёных фруктов неоценима. Главное — найти свой любимый рецепт и наслаждаться оригинальным вкусом вплоть до новогодних праздников.
Знаете ли вы? В Японии выращивают необычные арбузы квадратной формы , помещая плоды в кубические ёмкости — по замыслу садоводов, это делает их более удобными для транспортировки. Впрочем, мякоть и семя у них самые обыкновенные.