Можно ли пить молоко при гастрите: правда и мифы
- Можно ли пить молоко при гастрите: правда и мифы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие молочные продукты разрешены при гастрите
- Можно ли пить цельное молоко при гастрите
- Как выбрать молоко при гастрите
- Влияют ли молочные продукты на слизистую желудка при гастрите
- Можно ли употреблять кефир при гастрите
- Как отличить острый и хронический гастрит в контексте употребления молочных продуктов
- Можно ли есть сыр при гастрите
- Какие молочные продукты лучше всего подходят при гастрите с повышенной кислотностью
- Можно ли давать молочные продукты детям с гастритом
Можно ли пить молоко при гастрите: правда и мифы
Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.
Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
Общие принципы профилактической диеты:
- Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
- Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
- Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
- Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.
Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.
При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.
Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Можно ли пить молоко при гастрите
При гастрите молоко можно пить, но с осторожностью. важно учитывать форму гастрита и индивидуальную толерантность. Для пациентов с нормальной или пониженной кислотностью желудка молоко может быть полезным, так как оно обволакивает слизистую оболочку желудка, уменьшая раздражение. Однако при повышенной кислотности молоко может стимулировать выделение соляной кислоты, что ухудшит состояние. Лучше выбирать обезжиренное или кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт, которые легче перевариваются и содержат полезные пробиотики.
Вопрос 2: Какие молочные продукты разрешены при гастрите
При гастрите разрешены молочные продукты с пониженным содержанием жира и кислоты. К ним относятся обезжиренное молоко, кефир, йогурт без добавок, а также нежирные сорта сыра, такие как ricotta или моцарелла. Эти продукты обычно хорошо переносятся и не раздражают желудок. Однако важно избегать острых, жирных или кислых молочных продуктов, таких как сырые молочные продукты или острые сыры, которые могут усугубить воспаление.
Вопрос 3: Вредно ли есть сыр при гастрите
Сыр при гастрите можно употреблять, но в умеренных количествах и в зависимости от его вида. Нежирные и неострые сорта сыра, такие как моцарелла или фета, обычно хорошо переносятся. Однако жирные и острые сыры могут раздражать слизистую желудка, особенно при обострении гастрита. Также важно учитывать индивидуальную толерантность, так как некоторые люди могут испытывать дискомфорт после употребления сыра.
Вопрос 4: Можно ли кефир при гастрите
Кефир при гастрите не только разрешен, но и полезен. Он содержит пробиотики, которые помогают восстановить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Однако важно выбирать кефир с пониженным содержанием жира и без добавок, чтобы избежать раздражения слизистой. Кефир может быть полезен при пониженной кислотности желудка, но при повышенной кислотности его употребление должно быть ограничено.
Вопрос 5: Как выбрать молочные продукты при гастрите
Выбор молочных продуктов при гастрите должен основываться на их жирности и кислотности. Предпочтение следует отдавать обезжиренным или низкожирным продуктам, таким как обезжиренное молоко, кефир или йогурт. Также важно выбирать продукты без добавок и консервантов, которые могут раздражать желудок. Нежирные сыры и творог также допустимы, но их употребление должно быть умеренным. Перед покупкой стоит ознакомиться с составом продукта на этикетке.
Вопрос 6: Можно ли употреблять молочные продукты при обострении гастрита
При обострении гастрита употребление молочных продуктов должно быть ограничено. В это время важно придерживаться диеты, которая минимизирует раздражение желудка. Можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт, но в небольших количествах. Жирные, острые или кислые молочные продукты лучше исключить из рациона до улучшения состояния. Также важно проконсультироваться с врачом для составления индивидуального плана питания.
Какие молочные продукты разрешены при гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью
При состояниях с повышенной выработкой желудочного сока обычное молоко на короткое время снижает кислотность благодаря буферным свойствам белков. Однако через 20-30 минут после приёма наблюдается стимуляция клеток, вырабатывающих кислоту (париетальных клеток), из-за содержания кальция и аминокислот. Это означает, что молоко может сначала помочь, а потом навредить. Поэтому необходимо:
- Использовать молоко жирностью 2.5-3.2% вместе с другими продуктами (каши, супы)
- Не пить молоко на пустой желудок
- Ограничить потребление до 200-300 мл в день
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) при очень кислом желудочном соке (pH ниже 1.5) могут усиливать изжогу и боли в верхней части живота у 68% пациентов. Можно включать в рацион свежий некислый творог (pH 6.0-6.5) в виде суфле или запеканок. Многие пациенты ошибочно полагают, что все молочные продукты одинаково полезны при гастрите, но это не так – важно учитывать конкретный тип продукта и способ его приготовления.
Гипоацидный и атрофический гастрит
При сниженной секреторной функции (когда желудок вырабатывает мало кислоты) кисломолочные продукты становятся важной частью диеты. Полезные бактерии в кефире и йогурте:
- Стимулируют выработку пепсиногена (предшественника пищеварительного фермента)
- Участвуют в расщеплении белков
- Подавляют рост бактерии Helicobacter pylori благодаря выработке особых веществ – бактериоцинов
Научные исследования показывают уменьшение атрофических изменений (истончения слизистой желудка) на 23% при регулярном употреблении йогуртов с пробиотиками – живыми полезными бактериями. Творог рекомендуется употреблять в виде паст с добавлением несладких фруктов для улучшения вкуса. Такие сочетания не только обогащают рацион питательными веществами, но и делают еду более приятной – фактор, который часто недооценивают в диетологии при гастрите.
Эрозивные и язвенные формы
При наличии эрозий (поверхностных повреждений слизистой) главным становится принцип механического щажения – нужно выбирать продукты, которые не будут травмировать раненую поверхность желудка. Молочные продукты с грубой структурой (зернёный творог, твёрдые сыры) заменяются на:
- Суфле из пресного творога
- Молочные кисели
- Сливочные соусы с жирностью до 10%
Тёплое молоко с добавлением мёда (если нет аллергии) помогает заживлению за счёт активации синтеза простагландинов – веществ, участвующих в восстановлении тканей. Однако при воспалении двенадцатиперстной кишки (дуодените) такое сочетание может вызвать заброс содержимого из кишки в желудок. Многие пациенты с эрозивным гастритом отмечают, что молочные продукты – один из немногих видов пищи, которые не вызывают дискомфорта, однако важно соблюдать меру и правильно их выбирать.
Можно ли пить цельное молоко при гастрите
Диета играет важнейшую роль в лечении такого распространенного заболевания ЖКТ, как гастрит. Можно ли при гастрите пить молоко и употреблять молочные продукты? Каким образом они влияют на слизистую желудка? Как составить лечебный рацион, способствующий полному выздоровлению? На эти и другие вопросы мы подробно ответим в рамках данной статьи.
Что такое гастрит
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактерии Хеликобактер пилори. Само заболевание, как правило, носит инфекционный характер, может протекать в острой или хронической форме. Острую стадию и обострение хронического гастрита пропустить невозможно. В это время человек сам готов на любые ограничения в пище, чтобы состояние улучшилось, а сильные боли и дискомфорт исчезли.
Внимание! При введении в рацион молочных продуктов сначала нужно определить – нет ли у вас непереносимости лактозы!
Положительное влияние молочных продуктов при гастрите
Многие люди воспринимают диагноз гастрит, как приговор. Ограничения в еде, лечебная диета, составленная из каш на воде и отваров, заставляют игнорировать болезнь, запуская ее. Однако, при любой его форме можно питаться вкусно и разнообразно, снабжая организм полезными веществами, витаминами и минералами.
Роль молочных продуктов в диетах
Гастрит и молоко – большинство обывателей считают их несовместимыми. Однако, это не так! Положительный эффект здесь заключается в том, что натуральный напиток:
обволакивает слизистую желудка, обеспечивает стимуляцию выработки слизи, которая защищает от раздражающих факторов;
снижает естественную кислотность, которая нередко является причиной возникновения язвы;
в своем составе содержит большое количество кальция, благодаря которому регулируется кислотно-щелочной баланс в организме.
Также молоко содержит в себе белки, необходимые для укрепления костей и формирования мышц. А витамин Д, которого также немало здесь, является веществом, без которого кальций не усваивается.
Польза молока
Молочные продукты при гастрите при грамотной организации рациона не вредят, а наоборот, приносят пользу. Даже при пониженной кислотности не стоит полностью отказываться от них. На нем, при разбавлении с водой, можно готовить каши, которые являются одним из основных блюд целебной диеты. В этом случае, молоко способно снимать болевые ощущения, образовывать защитную пленку на слизистой, исключая вредное воздействие и предотвращать прогрессирование заболевания.
Натуральные йогурты, творог, кефир, сыр, нежирная сметана при низкой секреторной активности легко усваиваются, предотвращают развитие инфекций, положительно воздействуют на все пищеварительные органы.
Правильное употребление, с учетом формы течения болезни и секреторной активности улучшает состояние здоровья:
цельное молоко при повышенной кислотности желудка снижает ее;
кисломолочные продукты положительно влияют на сниженную секреторную активность, стимулируя ее;
при отсутствии болезненных симптомов стакан кефира утром и вечером обеспечивает естественную микрофлору и улучшает работу всего ЖКТ;
при хронической форме постоянное потребление кефира обеспечивает хорошее пищеварение.
Молочная продукция – это важнейшая составляющая рациона каждого человека. Полноcтью исключать ее из питания нельзя даже людям с непереносимостью лактозы.
Вред
Задаваясь вопросом: «что можно при гастрите кушать и пить?», учтите, что в некоторых случаях молочные продукты могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Негативное влияние молока на желудок при разных формах гастрита
Молоко при гастрите может спровоцировать:
усиление секреторной активности при повышенной кислотности, что недопустимо;
ухудшить состояние больного в острой форме болезни, когда рекомендуется полностью отказаться от пищи;
рецидив при хронической форме при употреблении топленого вида напитка;
отрыжку, вздутие живота и тяжесть в желудке при пониженной кислотности.
Негативные последствия
Отрицательный эффект молока на желудок может повлечь за собой следующие последствия:
Свежие статьи
Орхит — это воспаление яичка у мужчин. Обычно болезнь проявляется болью, отеком и повышением температуры в области паха. Часто развивается после перенесенных инфекций или как осложнение других заболеваний. Состояние неприятное, но хорошо поддается лечению.
Как выбрать молоко при гастрите
В козьем молоке присутствует вещество – лизоцим, понижающее агрессивность желудочного сока. Из-за него этот продукт успокаивает раздражённые стенки желудка и обладает противовоспалительным действием, в результате чего исчезает изжога и утихают болевые ощущения. Кроме того, козье молоко препятствует размножение бактерии хеликобактер, которая в большинстве случаев ответственна за появление гастрита. В нем гораздо меньше лактозы, чем в обычном молоке, а еще оно не приводит к вздутию живота и диарее в отличие от коровьего.
То есть в целом молоко пить можно, если это не вызывает дискомфорта. Притом, если к употреблению коровьего молока следует относиться с осторожностью, то козье для людей с гастритом пойдет только на пользу.
Замечено, что люди, регулярно употребляющие козье молоко, гораздо реже жалуются на неприятные симптомы гастрита – кислый вкус во рту, изжогу, отрыжку. Оно полезно при любом виде гастрита (но не в первые несколько суток периода обострения) и оказывает на организм самое благотворное влияние.
Белки, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации тканей стенок желудка и нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление нормализует выработку соляной кислоты, убирает неприятные симптомы заболевания, предотвращает рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок) и защищает нежные стенки органов ЖКТ от разрушительного действия, образуя на них пленку, уменьшает болевые ощущения.
Козье молоко рекомендовано употреблять при гастрите
Козье молоко не только повышает общий иммунитет организма, но и увеличивает его способность справляться с бактерией хеликобактер, обычно вызывающей гастрит. Кроме того, содержащиеся в продукте лейкоциты помогают бороться с болезнетворными бактериями, а белок – лактоферрин помогает собрать вредные микроорганизмы и мягко удалить из кишечника.
Влияют ли молочные продукты на слизистую желудка при гастрите
Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:
- экзогенные;
- эндогенные.
К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:
- травмирование слизистой желудка;
- некачественное измельчение пищи при ее употреблении;
- слишком горячая пища и пища повышенной остроты;
- питание всухомятку;
- аллергия, вызванная реакцией на продукты;
- прямое микробное воздействие;
- излишнее употребление алкоголя и курение;
- профессиональные вредности.
Желудочный эпителий отличается повышенными регенераторными способностями, поэтому для возникновения хронического гастрита требуется постоянное воздействие повреждающего фактора в течение длительного времени.
Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:
- нарушения нервной регуляции желудка;
- метаболические расстройства;
- воспаления хронического характера;
- гипоксические патологии слизистой желудка.
Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).
В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:
- обострения;
- субкомпенсации;
- ремиссии.
Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.
Можно ли употреблять кефир при гастрите
Диета при остром и хроническом гастрите отличается. В первом случае пациент может не хотеть есть из-за болевых ощущений, тошноты. Врачи рекомендуют не заставлять насильно есть в первый день заболевания. Однако нужно много пить: воду комнатной температуры, теплый чай, несладкий компот из яблок и изюма. Это позволит восстановить водный баланс организма и избежать обезвоживания.
Начиная со второго дня нужно принимать пищу небольшими порциями. Больному рекомендована диета №1А. Она предусматривает протертые или молочные супы, картофельное или мясное пюре. Можно есть яйца, сваренные всмятку, приготовленную на пару рыбу, некислый творог. Разрешается кисель, желе. Обязательное условие – пища должна отвариваться или готовиться на пару, иметь мягкую консистенцию и нейтральный вкус, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Каши можно есть любые, кроме пшенной, так как эта крупа содержит много клетчатки и повышает уровень кислотности желудка. Во время обострения лучше ее исключить, отдав предпочтение овсянке, манке и перловке. При обострении гастрита нельзя есть кислое или острое, сырые овощи или фрукты, наваристые мясные бульоны, хлеб, сыр, конфеты. Стоит также воздержаться от кофе. Еда не должна быть соленой, так как соль провоцирует выделение желудочного сока, как и специи, от которых тоже лучше пока отказаться.
Диету №1А рекомендовано выдержать пока продолжается острая форма гастрита. После стабилизации состояния диету не отменяют, но врач может ее расширить, посоветовав дополнительные продукты, которые будут полезны пациенту.
Как отличить острый и хронический гастрит в контексте употребления молочных продуктов
Существует много споров относительно данного продукта и его использования при гастрите. Народные средства рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке меда три раза в день, чтобы избавиться от изжоги. Однако отзывы свидетельствуют о том, что мед может усилить изжогу и повысить кислотность желудка.
Специалисты согласны в одном – мед можно употреблять при недостаточном выделении соляной кислоты. Мед стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение и облегчает состояние при обострении гастрита. Более того, мед воздействует на основную причину.
Мед обладает следующими полезными свойствами:
- Противовоспалительное;
- Обеззараживающее;
- Дезинфицирующее;
- Антибактериальное;
- Регенерирующее;
- Обволакивающее;
- Успокаивающее;
- Обезболивающее.
Регулярное употребление меда помогает справиться с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет и восстанавливает общее самочувствие.
Мед можно употреблять в чистом виде, по 1 десертной ложке за 20 минут до еды. Также его можно сочетать с другими лекарственными ингредиентами – добавлять в молоко, чай с мятой или чабрецом, приправлять творог или овсяную кашу вместо сахара.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют исключить острые, жирные, кислые блюда, алкоголь и кофе. Полезно употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, паровое мясо и рыбу. Также можно пить нежирный кефир, отвар из льна, травяные чаи. Важно употреблять пищу в маленьких порциях, не переедать и не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. При возникновении сильной боли или ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу для коррекции диеты и лечения.
Можно ли есть сыр при гастрите
Гастрит – это патологическое отклонение. Характеризуется хронической формой. Возникает из-за воспалений в слизистой оболочке ЖКТ. Это вызывает изменения в желудке, приводящее к гастриту. Появляются сбои в процессе регенерации, когда клетки не могут восстанавливаться. Эпителий желудка постоянно подвергается нагрузкам. На него воздействуют кислоты, ферменты и др. Поэтому регенерация его слизистых оболочек очень важна. Однако гастрит нарушает восстановление, приводя к воспалениям.
Еще одна черта – увеличивающаяся атрофия эпителия железистого слоя. Простыми словами, идет уменьшение массы ткани, отвечающей за выработку нужных ферментов и желудочного сока. Хронический гастрит вызывает длительное воспаление. Поэтому клетки начинают гибнуть, и ткани теряют возможность нормально выполнять свои функции.
Атрофия может привести к негативным последствиям:
- Объем вырабатываемого желудочного сока снижается, вызывая проблемы с пищеварением.
- Появляется дефицит витамина В12.
- Воспаленные участки желудка теряют стойкость к канцерогенам.
Развитие гастрита провоцируют 2 фактора: эндогенный и экзогенный. К первым относят внутренние отклонения в организме. Например, хронические воспаления, расстройство метаболизма, сбой регуляции желудка.
Экзогенные факторы – это внешнее воздействие. Основной провокатор в этой группе – неправильное питание. Оно травмирует стенки желудка и его слизистую. Усугубляет ситуацию потребление острой и слишком горячей пищи, аллергия на продукты питания, злоупотребление сигаретами и алкоголем. Экзогенный фактор становится толчком к развитию гастрита, когда негативное воздействие оказывается постоянно.
Вне зависимости от причины гастрита и его морфологического признака, патология развивается в течение 3 стадий:
- Обострение.
- Промежуточное состояние.
- Ремиссия.
Диета соблюдается на каждом из этапов.
Какие молочные продукты лучше всего подходят при гастрите с повышенной кислотностью
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Лечение детского гастрита с повышенной кислотностью предполагает, кроме медикаментозной терапии, обязательную организацию родителями специального диетического питания для малыша. Как правильно организовать диету, если повышена кислотность у ребёнка? Какое питание нельзя практиковать, и какие продукты следует включать в оздоровительный рацион? Рассмотрим подробно.
Питание при повышенной кислотности желудка у ребёнка: специфика диеты
При организации правильного питания для малыша, страдающего повышенной кислотностью желудка, родителям важно следовать трем главным принципам лечебной:
- Питание должно быть дробным, с приемами пищи 5-6 раз в день и строго в определенное для этого время. Даже минимальные погрешности в режиме питания (сдвиг времени трапезы более чем на четверть часа) могут негативно отразиться на эффективности профилактики или на качестве терапии болезни.
- Все компоненты детского рациона питания должны быть свежими. Употребление в пищу блюд, приготовленных накануне, не допускается. Присутствие в меню ребёнка жареной пищи, искусственных вкусовых добавок и рафинированных продуктов также должно быть предельно исключено.
- Формирование детского рациона следует осуществлять исключительно на основе полезных продуктов. Обязательным компонентом питания ребёнка при повышенной кислотности должны являться слизистые супы и каши – перловые, гречневые, рисовые и т.д.
Еще одно важное условие: не позволяйте ребёнку запивать пищу какими бы то ни было напитками. Чай, сок, компот, кисель или воду можно давать малышу не ранее чем через 1,5 часа после трапезы.
Питание ребёнка при повышенной кислотности: рекомендуемые компоненты меню
При формировании рациона для ребёнка, страдающего повышенной кислотностью, приоритет следует отдавать слизистым кашам и овощам с низким содержанием клетчатки. В период обострения болезни сырые овощи малышу противопоказаны; в таком случае их следует подавать запеченными, либо готовить в виде рагу или пюре. Кроме каш и овощей, рекомендованный рацион лечебного питания включает в себя следующие компоненты:
- подсушенный хлеб и галетное печенье;
- слизистые супы;
- макароны;
- постные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) и рыбы;
- отварные яйца (до трех штук в неделю) и паровые омлеты;
- морепродукты;
- молоко и молочные продукты (сливочное масло – в умеренном количестве);
- горошек, зелень и некислые ягоды;
- растительное масло;
- варенье и мед;
- мармелад, пастилу и зефир;
- кисели, компоты, соки из сладких фруктов, некрепкий чай
Повышена кислотность у ребёнка: какое питание нельзя практиковать?
Питание при повышенной кислотности желудка у ребёнка требует абсолютного отсутствия в детском меню компонентов, способных ослабить эффект терапии или спровоцировать дальнейшее обострение болезни. Таковыми являются:
- хлеб из ржаной муки;
- жареные, жирные и острые блюда;
- наваристые супы;
- животные жиры и майонез;
- грибные супы и бульоны;
- бобовые (за исключением горошка);
- копчености и соленья;
- консервы и маринады;
- редька, редис, белокочанная капуста;
- кислые фрукты;
- газированная вода и сладости;
- кофе и крепкий чай
Соблюдение лечебнойпри повышенной кислотности желудка – не только необходимая мера в период рецидива болезни, но и существенный залог успешной профилактики возможных обострений недуга. Поэтому родителям важно приложить все усилия, чтобы диетическое питание ребёнка, страдающего гастритом, стало неотъемлемой частью его повседневной жизни.
Можно ли давать молочные продукты детям с гастритом
Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.
В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:
- Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
- Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
- Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
- Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.
При повышенной кислотности
Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:
- Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
- Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
- Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
- Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
- Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
- Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
- Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
- Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.
При пониженной
При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:
- Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
- Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
- Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
- Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
- Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
- Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
- Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.
При язве и других отягчающих заболеваниях желудка
В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.
Строжайше запрещены
Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:
- копченые, пряные и соленые сыры;
- сгущенное молоко;
- мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
- молочные коктейли с добавками;
- глазированные сырки;
- ароматизированные йогурты и творог.