Рассол для арбузов. Как посолить арбузы в кастрюле
- Рассол для арбузов. Как посолить арбузы в кастрюле
- Соленые арбузы без уксуса. Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это ,конечно ,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.
- Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Рецепты для засолки
- Соленые арбузы история. Арбузная история
- Соленые арбузы вкус. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт
- Видео засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
Рассол для арбузов. Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
Соленые арбузы без уксуса. Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это ,конечно ,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.
Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму. Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!Я собрала несколько интересных,на мой взгляд,рецептов и спешу с вами поделиться.Выбирайте!!
Арбузы маринованные с сельдереем
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- арбуз — около 2 кг.,
- вода — 1,2-1,5 литра,
- пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
- сахар — 2 ст. ложки без горки,
- соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
- уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму
Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.
1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.
Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!
Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.
Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.
Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.
Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать около 10 минут, литровые – около 15 минут, трехлитровые — минут 20-25.
После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.
Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.
Выбирайте, как вам больше нравится!
Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец горошком по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
- Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
- Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
- Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
- Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
- В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
- Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
- Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
- Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
- Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
- Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
- Герметично закупорьте.
- На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
- 900 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. меда.
Как приготовить:
- Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
- Срежьте корочку и удалите семечки.
- Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
- Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
- Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
- Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закупорьте и переверните на 24 часа.
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
Как засолить арбуз:
- Вымойте и высушите арбуз.
- Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
- Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
- Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
- Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Соленые арбузы история. Арбузная история
Арбузная история
Все мы знаем, что самые ароматные арбузы созревают в августе. А еще обычно в том же месяце в крупных городах проходят арбузные фестивали. Гости на таких фестивалях дегустируют множество сортов арбузов и арбузную горилку. Раньше я думала, что арбуз бывает полосатым, непременно круглым и с красной мякотью. И я очень удивилась, когда узнала, что арбузы могут быть овальной формы, походить на тыквы и кабачки, иметь однотонную кожуру и лимонный цвет мякоти.
Родиной арбуза является Южная Африка. А впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. Его изображения обнаружены были на стенах древнейших египетских строений. В XIII - XIV веках арбузы завезли на территорию России татары.
На сегодняшний день известно очень много сортов арбузов. Давайте вспомним некоторые из них:
Астраханский. Полосатый арбуз, овально-округлой формы, зеленая окраска с темно-зелеными "шиповатыми" полосами. Мякоть красная, сочная и сладкая. Вегетационный период от 85 до 95 дней. Содержание сахара от 7% до 8,5%. Хорошо переносит транспортировку.
У атаманского арбуза вегетационный период 70 - 80 дней. Раннеспелые, округлой эллиптической формы плоды. Поверхность арбуза светло-зеленая, гладенькая с зелеными полосами, напоминающими нити. Мякоть красная, нежная и сладкая. Содержание сахара до 8,5%. Хорошая транспортабельность.
Огонек. Скороспелый сорт (71-87 дней от появления всходов до начала созревания). Гладкая поверхность черно-зеленого цвета, шаровидная форма. Ярко-красная мякоть, очень сладкая и сочная. Содержание сахара от 6% до 8%. Но, вот только плохо переносит транспортировку.
После огонька пусть будет холодок. Это самый распространенный из отечественных позднеспелых сортов. Форму имеет эллипсовидную или шаровидно-удлиненную. Масса плодов доходит до 25 кг.
Волжанин. Плоды широкоэллиптической формы. Гладкая поверхность. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная. Масса от 8 до 20 кг.
Необычный. Среднеспелый. Вегетационный период 80-90 дней. Темно-зеленые, вытянутые овально-цилиндрические плоды с красной сладкой мякотью. Содержание сахара до 9%. Хорошая транспортабельность.
Желтый арбуз. Его выращивают в Испании, Таиланде, Астрахани… Отечественный сорт назвали «лунный". Снаружи это обычный арбуз, а внутри он ярко-желтый, с минимальным количеством семечек. Имеет сладкую мякоть, по вкусу напоминает одновременно тыкву и лимон. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм. Появился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом.
Основная составляющая арбуза - это вода, примерно 90 %. В нем почти отсутствуют белок и жиры. В арбузной мякоти содержатся пектины, витамины А, В1, В2, В9, С, минералы (калий, магний, марганец, железо), органические кислоты. И даже в семечках арбуза содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты.
А теперь мы перейдем к приготовлению блюд с арбузом, так как их сезон у нас сейчас в самом разгаре. Вообще, в кулинарии арбуз добавляют в салаты, их маринуют, солят. Арбузную корку используют, как салатницу. Еще из нее делают цукаты и варенье. Также из арбуза можно приготовить необычный лед для напитков.
Пора приступать к приготовлению первого блюда. И это у нас будет изумительный салат.
Салат с арбузом
Возьмем:
- ¼ часть мякоти арбуза
- 250 г свежего ананаса
- 100 г сыра Фета (или брынзы)
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок лимона
- 100 г кедровых орешков
- листья базилика
Листьями базилика украсить блюдо. Нарезать мякоть арбуза на треугольники, очистить от семян и уложить на листья базилика. Сверху уложить нарезанный ананас и сыр. Побрызгать оливковым маслом и соком лимона. Сверху положить кедровые орешки.
Несколько советов по приготовлению салата:
- можно использовать в салате консервированный ананас,
- если нет у вас кедровых орешков, тогда можно использовать жареный арахис,
- арбуз должен быть не переспелый, иначе будут кусочки разваливаться.
Приятного всем аппетита!
Дальше у нас…
Лосось в арбузном соке
Возьмем:
- 500 г филе лосося
- 4 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. саке (или сухого белого вина)
- 4 ст.л. арбузного сока
- 3 ст.л. кунжутных семечек
- щепотку имбиря тертого
- 2 ст.л. кукурузного масла
- ¼ часть маленького арбуза
Смешать в неметаллической миске саке, арбузный сок, соевый соус и имбирь. Потом положить в эту смесь филе лосося, перевернуть и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Налить в форму для запекания кукурузного масла. Просушить филе лосося, уложить его в форму (одним слоем) и посыпать сверху кунжутом. Запекать примерно 10 минут. Переложить на блюдо и украсить кубиками арбуза. Второе блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
А теперь приготовим очень вкусный итальянский десерт.
Арбузное желе
Возьмем:
- 500 г мякоти арбуза
- 8 г желатина
- 60 г сахара
Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания.
Из мякоти арбуза удалить семечки и измельчить в блендере. Затем ее процедить через сито.
Соленые арбузы вкус. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт
С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре. Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.
Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги :
Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук.Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области. На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают также и маринованные арбузы.
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разрезать на куски, срезав с них корку .
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый
Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашенного арбуза просто божественно вкусный.