Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях
  2. Прага торт простой рецепт. Торт Прага в домашних условиях: 5 рецептов торта с пошаговыми фото
  3. Торт Прага рецепт в домашних условиях. Торт Прага ( Пражский ) - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
  4. Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:
  5. Самый вкусный рецепт пражского торта. Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
  6. Рецепт торта Прага со сгущенкой и сметаной. Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
  7. Торт Прага рецепт по ГОСТу. Торт "Прага" классический по ГОСТу

Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.

В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику , который просто таял во рту.

Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.

Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки

Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.

Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей:

  • 3 шт. — яиц
  • 180 г (1 стакан) — сахарного песка
  • 195 г (1,5 стакана) — муки
  • 75 г (3 ст. л.) — какао-порошка
  • 200 г (1 стакан) — сметаны 20%
  • 1 ч. л. — соды + уксус 9% (или 1 ч. л. уксусной кислоты, разбавленной в 7 частях воды)
  • 150 г — сгущенного молока

Приготовление бисквита:

Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.

Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый

Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.

У меня форма размером 18 см в диаметре.

Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Это важно! Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.

Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу. Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.

Готовим крем и пропитку для торта

Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.

    Прага торт простой рецепт. Торт Прага в домашних условиях: 5 рецептов торта с пошаговыми фото

    Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

    Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра . И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

    В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

    Торт Прага по классическому рецепту по госту СССР

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • Яйца — 6 шт
    • сахарный песок — 150 гр
    • мука — 115 гр
    • какао — 25 гр
    • сливочное масло — 40 гр.

    Для крема:

    • Яичный желток — 1 желток
    • вода — 20 мл
    • сгущенка — 120 гр
    • масло сливочное — 200 гр
    • какао-порошок — 10 гр
    • ванилин.

    Для пропитки:

    • Сахар — 70 гр
    • вода — 100 мл.

    Для глазури:

    • Шоколад — 70 гр
    • масло — 50 гр.

    Способ приготовления:

    Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

    Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

    Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

    Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

    На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

    На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

    Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

    Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

    Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

    Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

    Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

    Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

    Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

    Источник: https://by-womens.ru/novosti/praga-tort-prostoy-recept-tort-praga

    Торт Прага рецепт в домашних условиях. Торт Прага ( Пражский ) - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

    Когда приходят гости или хочется порадовать близких, лучшим вариантом можно считать аппетитный тёмный торт. «Прага» - одно из тех угощений, которое способно выгодно украсить стол и не оставить никого равнодушным.

    Быстрый фильтр Поиск по категории "Торт Прага ( Пражский )"

    Этот удивительный десерт заставит гостей испытать истинное блаженство, благодаря своему изысканному, завораживающему вкусу. Решивший приготовить чудо-десерт будет приятно удивлён: процесс достаточно прост и не требует каких-то специальных познаний. Начинающий кулинар или простая домохозяйка могут сделать одинаково прекрасный шедевр. Классический вариант также будет интересен тем, что не требует каких-либо особых продуктов: всё под рукой!

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    7340.582.50.8
    37424.217.532
    3980099.7
    3247.28.556
    15712.710.90.7

    Просматривая в рецепты торта Прага, можно сразу отметить удивительное множество разных способов реализации одной идеи. Сколько же форм и вариаций этого блюда существует в мире! Помимо необходимого какао-порошка или тёртого шоколада, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: пропитывать сметаной, любимым джемом или сгущённым молоком, добавлять морковь, измельчённые орехи, ягоды и даже алкоголь! Запечённый в духовке и украшенный красивой глазурью, он будет радовать нежным вкусом. Любители шоколада точно не смогут устоять перед богатым ароматом и неповторимым оформлением!

    Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

          Рецепт «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см.
            Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду.
            Вылить пенку в тесто и быстро размешать.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой.
            Вынуть корж из духовки и остудить на решетке.
            Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк.
            Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж.
            Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая.
            Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.
            Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем.
            Добавить какао и снова взбить.
            Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.

            Рецепт торта Прага со сгущенкой. Ингредиенты для «Торт «Прага» по-домашнему»:

            Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью.
            Лить в центр, давая свободно стекать по краям.
            Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури.
            Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.

          Источник: https://by-womens.ru/novosti/tort-praga-recept-legkiy-tort-praga

          Самый вкусный рецепт пражского торта. Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

          Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.

          ИНГРЕДИЕНТЫ:

          • Мука – 150 гр.;
          • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
          • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
          • Масло сливочное – 50 гр.;
          • Яички – 8 шт.;
          • Баночка любого повидла;

          КРЕМ:

          • Сливочное масло – 225 гр.;
          • Молоко – 125 гр.;
          • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
          • Яички – 1 шт.;
          • Ванилин – 1.5 гр.;
          • Коньяк – 10 мл.;

          ГЛАЗУРЬ:

          • 3 плитки любого шоколада;
          • Масло сливочное – 140 гр.;

          ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

          Пошаговый рецепт:

          1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту, Вам необходимо взять яйца и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
          2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
          3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
          4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
          5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
          6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;
          7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

            Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

          8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
          9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;
          10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
          11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;
          12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
          13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;
          14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;
          15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

            Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

          Рецепт торта Прага со сгущенкой и сметаной. Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

          Подготовим и отмерим все компоненты.

          Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях 18

          Тесто:

          • Мука — 2 стакана.
          • Яйцо — 3 шт.
          • Сахар — 1 стакан.
          • Сметана — 1 стакан.
          • Сгущенка — 150 гр.
          • Какао — 2 ст. ложки.
          • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

          Пропитка:

          • Сахар — 1 стакан.
          • Коньяк — 1 стакан.

          Крем:

          • Масло — 250 гр.
          • Сгущенка — 150 гр.
          • Какао — 1,5 ст. ложки.
          • Ваниль — 1 ч. ложка.

          Глазурь:

          • Молоко — 300 мл.
          • Какао — 2 ст. ложки.
          • Сахар — 100 гр.
          • Масло — 1 ст. ложка.

          Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

          Печем коржи

          Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

          Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях 19

          1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
          2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
          3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите , она придаст ненужную кислинку.
          4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях 20
          5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
          6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
          7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
          8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.Рецепт торт Прага простой рецепт. Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях 21
          9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
          10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
          11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

          Торт Прага рецепт по ГОСТу. Торт "Прага" классический по ГОСТу

          Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!

          описание приготовления:

          точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в рецепте, как приготовить торт "прага" по госту. все продукты точно измерены и выверены. бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.

          Ингредиенты:

          • Яйца — 6 Штук
          • Сахар — 150 Грамм
          • Мука — 115 Грамм
          • Масло сливочное — 40 Грамм
          • Какао — 25 Грамм
          • Желток — 1 Штука
          • Вода — 20 Миллилитров
          • Сгущенное молоко — 120 Грамм (в крем)
          • Масло сливочное — 200 Грамм (в крем)
          • Какао — 10 Грамм (в крем)
          • Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
          • Варенье абрикосовое или джем — 3-4 Ст. ложек
          • Вода — 100 Грамм (для пропитки)
          • Сахар — 70 Грамм (для пропитки)
          • Шоколад — 70 Грамм (для глазури)
          • Масло сливочное — 50 Грамм (для глазури)
          Количество порций: 6-8

          Как приготовить "Торт "Прага" классический по ГОСТу"

          1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

          2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

          3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

          4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

          5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

          6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

          7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

          8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

          9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!