Моченые арбузы на зиму. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
- Моченые арбузы на зиму. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
- Арбуз на зиму сладкий. Арбузы на зиму в банках сладкие
- Арбуз на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
- Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно
- Видео обалденно вкусные квашеные арбузы! Заготовки на зиму
Моченые арбузы на зиму. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.
Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.
Выбор и подготовка арбузов
Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:
- они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
- ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
- подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
- мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
- Тщательно промывают теплой проточной водой.
- Хорошо просушивают.
- Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.
Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.
Подготовка бочки и места для хранения
Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.
Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.
Перед использованием емкость подготавливают:
- Тщательно моют холодной водой.
- Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
- Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.
Как приготовить: классический рецепт
В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.
Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
- плоды среднего размера;
- 10 л холодной воды;
- 1,5 кг сахара;
- 400 г каменной соли.
Пошаговая инструкция:
- После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
- В воде растворяют соль и сахар.
- Плоды полностью заливают рассолом.
- Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
- Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.
Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.
Важно! Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.
Вариации
Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.
Например, добавляют такие ингредиенты:
- яблоки;
- мед;
- перец;
- пряные травы.
С яблоками
Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.
Ингредиенты:
- некрупные арбузы — 10 шт.;
- вода — 10 л;
- средние яблоки — 6 кг;
- соль поваренная — 745 г;
- листья смородины — 10 шт.;
- листья вишни — 10 шт.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
- Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
- Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
- Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
- Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.
Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.
С перцем и травами
Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.
Арбуз на зиму сладкий. Арбузы на зиму в банках сладкие
Лакомая заготовка на зиму! Не упусти арбузный сезон! Очень-очень вкусная заготовка - арбуз в сиропе порадует вашу семью в зимние дни. Готовить достаточно просто, а результат вызывает восторг и восхищение. Обязательно приготовьте и попробуйте!
- Главная
- Арбузы на зиму в банках сладкие
Арбузы на зиму в банках сладкие
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Арбузы
500
Сахар
500
Лимоны
50
Вода
20
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 198 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 49 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 3 ч 15 мин
PT3H15M
Комментариев: 0
: 14
способ приготовления
1. Мякоть арбуза очищаем от косточек и нарезаем небольшими кубиками.
2. Выкладываем арбузные кубики в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на очень слабый огонь и, доведя до кипения, варим минут пять.
3. Убираем кастрюлю с огня, даем арбузу остыть.
4. Выжимаем сок из лимона в кастрюлю, насыпаем сахар. Оставляем при комнатной температуре на два часа.
5. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, снова доведя до кипения, варим 5-7 минут.
6. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки, закатываем крышками и, перевернув банки вверх дном, утепляем шерстяным пледом. Выдерживаем до полного остывания, после чего можно перенести баночки на постоянное место хранения.
Вкусных вам заготовок и уютной зимы!
Пока что эту тему никто не прокомментировал…
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как разрезать арбуз.
Смотри
Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем поп…
- Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
- Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
- Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…
Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.
- Читать полностью
Чтобы выжать из лимона больше сока…
Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.
- Читать полностью
Разрезанный лимон дольше сохранится…
Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/ochen-vkusnye-mochenye-arbuzy-kvashenye-arbuzy-v-bankah-na-zimu
Арбуз на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Способ приготовления:
Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
Нарежьте плод на кусочки.
Хорошенько уложите арбуз в банку.
Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации. Как посолить арбузы в банках без стерилизации – легко, быстро и вкусно
Арбуз – это настоящее спасение в жаркие летние дни. Он сочный и отлично утоляет жажду. Но лето очень быстро проходит и вкус любимой ягоды тоже. К счастью, сохранить большой плод можно и на холодное время года. Поможет самая простая засолка арбузов на зиму в банках без стерилизации.
Ягода сохраняет свой цвет и форму даже после засолки
О заготовке
Соленые арбузы на зиму без стерилизации – это открытие для некоторых малоопытных хозяек. Консервированная красная мякоть получается очень интересной на вкус. Сочетание натуральной сладости с соленым рассолом делает закуску пикантной и неповторимой. Благодаря аппетитному внешнему виду такая консервация может стать изюминкой на праздничном столе.
Засолить арбузы в банках без стерилизации можно с различными пряностями, что позволит разнообразить вкус заготовки. Можно добавить перец горошком (душистый или черный), лавровый лист, соцветие укропа или же жгучий перец.
Советы по приготовлению
Солить арбуз в банке без стерилизации – это задание довольно кропотливое, ведь в отличие от традиционных овощей для засолки данная сочная ягода может закиснуть. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать простые рекомендации:
- при выборе ягоды для соления, важно тщательно осмотреть кожуру на наличие вмятин, трещин и других повреждений;
- плоды следует использовать спелые, но не перезрелые, иначе их мякоть будет сильно крошиться;
- для засолки арбуза кусочками вместе с кожурой следует отдать предпочтение тем плодам, которые имеют тонкую кожицу;
- при солении с кожурой плод тщательно промывают несколько раз под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки, также можно применить пищевую соду, после требуется ягоду хорошо вытереть бумажным полотенцем.
Правильно подготовив основной ингредиент, можно приступать непосредственно к засолке арбузов в банках без стерилизации по данному рецепту.
Источник: https://by-womens.ru/novosti/ochen-vkusnye-mochenye-arbuzy-kvashenye-arbuzy-v-bankah-na-zimu