Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Содержание
  1. Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей
  2. Моченый арбуз. Моченые арбузы
  3. Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем
  4. Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  5. Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках. Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
  6. Как засолить арбузные корки. Маринованные арбузные корки
  7. Соленый арбуз. Как солить арбузы в бочках
  8. Видео соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа!

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.

Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.

Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.

  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Моченый арбуз. Моченые арбузы

Оригинальная закуска для любого застолья! Это вкусно! Моченые арбузы готовить невероятно просто - помыть, сложить в бочку и залить рассолом. Самое сложное - выждать указанный срок, а он не маленький - не менее 45 дней. Зато вкус готового блюда наградит за терпение - моченые арбузы получаются очень вкусными. Это замечательное дополнение не только для семейного ужина, но и превосходная закуска для праздничного стола. А предлагаемый рецепт проверен временем.

  1. Главная
  2. Моченые арбузы

Моченые арбузы

Ингредиенты и как готовить

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 01

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 80 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 80 порций.

Арбузы

20

На каждые 10 литров воды:

Соль

0.4

Сахар

0.4

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 60 д

P60D

Комментариев: 0

: 7

способ приготовления

Арбузы для этого блюда нужно выбирать спелые, целые, не подпорченные, без битых мест. Это гарантирует превосходный вкус готового блюда. Конечно же, плоды должны быть маленького размера. Арбузы для данного способа готовки нужно брать небольшие - около 2 кг весом. 
Сразу необходимо определить место, где будет происходить вымачивание, ведь тяжелую бочку перемещать с места на место не получится. Вымачиваются арбузы в холоде, условия погреба - то, что надо.
1. Арбузы тщательно моем под проточной водой и складываем целиком в большую бочку. Арбузов можно взять больше указанного количества, чтобы бочка была заполнена доверху. Главное будет - соблюсти пропорции продуктов в рассоле.
2. Итак, самое время приготовить рассол: в теплой воде растворяем сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Вода должна быть чистая, высокого качества. Ждем, когда рассол полностью остынет. Заливаем рассолом подготовленные арбузы так, чтобы плоды были полностью ей покрыты.
3. Сверху на арбузы устанавливаем гнет, кладем груз.
4. Бочка должна стоять в прохладном месте в течение полутора-двух месяцев. Когда пройдет это время арбузы буду полностью готовы к употреблению. В процессе необходимо доливать рассол (при необходимости, помним, что арбузы должны быть им покрыты полностью), а также снимать образующуюся плесень. Гнет при этом нужно промывать.
Режем готовые арбузы на кусочки и подаем к столу в качестве закуски. Кроме того, солоноватые кусочки моченого арбуза могут стать отличным гарниром к различным мясным и рыбным блюдам. Такое лакомство обычно нравится и взрослым, и детям.

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Технология закваски арбузов в бочке включает в себя множество тонкостей, которые обязательно надо учесть, чтобы не испортить заготовки. Известны десятки рецептов квашения в кадке, позволяющих сохранить богатый урожай бахчевых на зиму. Некоторые сходятся во мнении, что именно закваска раскрывает вкус арбузов и активизирует их полезные свойства.

Прежде чем приступить к закваске, отберите подходящие арбузы, так как один некачественный экземпляр способен испортить все заготовки.

Обратите внимание на такие признаки:

  • зрелость;
  • сухая плодоножка;
  • плотная розовая мякоть;
  • небольшие размеры (до 2 кг);
  • тонкая кожура, которая трещит при сжимании арбуза и издает глухой звук, если по ней постучать;
  • отсутствие дефектов (пятен, царапин, вмятин).

лучше выбирать несладкие и не водянистые сорта. Плоды с сахаристой и рассыпчатой мякотью не подойдут.

Также арбузы нуждаются в предварительной подготовке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Ягоды тщательно моют, дают влаге стечь и насухо вытирают мягким полотенцем.
  2. Кожуру прокалывают крупной деревянной шпажкой или палочкой для суши. Делают не менее 10 отверстий в каждом плоде, располагая их симметрично друг другу. Эта процедура необходима, чтобы рассол равномерно и полностью пропитал мякоть.
  3. Подготовленные ягоды укладывают в емкости и заливают рассолом.

Как подготовить бочку

Для закваски арбузов подходят пластиковые, керамические или деревянные бочки. Особой популярностью пользуются емкости из древесины дуба. В них маринуют даже сладкие сорта, при этом плоды приобретают необычный аромат и особенно приятный вкус.

Для удачной засолки тару подготавливают следующим образом:

  1. Тщательно моют прохладной водой и жесткой губкой без моющих средств.
  2. Дважды обдают кипятком внутреннюю часть бочек.
  3. Если емкость сделана из дерева, ее заливают горячей водой, накрывают тканью и помещают в теплое помещение на двое суток. Это нужно сделать для того, чтобы все дощечки разбухли и рассол не смог просочиться через щели.

Важно следить, чтобы внутрь емкостей не попали грязь и пыль, иначе арбузы испортятся.

Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты

Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.

Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить, необходимую для активизации процесса брожения.

Закваска целиком

Классическийпредполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Пошаговый алгоритм:

  1. Приготовьте рассол: в 10 л кипящей воды растворите 0,8 кг не йодированной соли.
  2. Чистую бочку заполните целыми арбузами и залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
  3. Закройте емкость деревянным кругом, а на него установите тяжелый гнет. В этой роли может выступать большой камень. Перед использованием отмойте его от грязи и ошпарьте кипятком. Вес утяжелителя не позволит кругу всплыть на поверхность, иначе в рассол попадет воздух, и заготовка испортится.
  4. Поместите бочку в помещение с температурой воздуха +20…+24°С на два дня, после чего перенесите в прохладное и темное место. Закуска достигнет готовности через три недели.

Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.

В собственном соку

Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.

На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:

  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С половины арбузов снимите кожуру, извлеките из мякоти семечки и измельчите ее в блендере до состояния жидкого пюре.
  2. Введите в него соль и сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Оставшиеся арбузы нарежьте треугольничками вместе с кожурой, после чего слоями поместите в бочку.
  4. Каждый слой залейте рассолом из мякоти.
  5. Закройте емкость крышкой, установите гнет и уберите в прохладное место на одну неделю.

Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.

С яблоками

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.

Список компонентов:

  • средние арбузы (до 3 кг) — 10 шт.;
  • яблоки кислых сортов — 6 кг;
  • соль каменная — 700-800 г;
  • свежие листочки вишни и смородины — по 15 шт.;

Приготовление :

  1. Арбузы и яблоки тщательно промойте, можете ошпарить кипятком.
  2. Корку проколите деревянной шпажкой в нескольких местах.

Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.

Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото

Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фотоЛимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках. Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Быстрые

    Описание. Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Как засолить арбузные корки. Маринованные арбузные корки

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 09

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация
, закуски

Рецепт подойдет на:
пост, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Маринованные арбузные корки»:

Арбузные корки 1000 гВода 1 лГорчица в семенах 1 ч. л.Лавровый лист 2 шт.Перец чёрный горошком 6 шт.Сахар 2.5 ст. л.Соль 2 ст. л.Уксус столовый 100 млЧеснок 2 зубчик

Готовим маринованные арбузные корки

Мариновать арбузные корки додумается не каждый. Мы знаем, что из арбузных корок получается отличное варенье, мармелад и цукаты. А тут такой необычный поворот — маринованные арбузные корки.

Конечно, было очень интересно попробовать. Ну, что сказать: получилось просто отлично. Маринованные арбузные корки очень похожи на маринованные огурцы, но они получаются даже вкуснее. И это из корок, которые мы бы и так выбросили!

Маринованные арбузные корки можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, винегрет, рассольник вместо огурцов.

Приготовление блюда по рецепту «Маринованные арбузные корки»:

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 10Шаг 1

Для работы нам понадобятся арбузные корки, вода, сахар, соль, столовый уксус, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, зёрна горчицы.

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 11Шаг 2

Арбузные корки очистить от зелёной шкурки и нарезать нетолстыми брусочками.

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 12Шаг 3

Поместить корки (1 кг) в кастрюлю с водой и отварить до мягкости (приблизительно 15 минут). Отвар слить.

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 13Шаг 4

Для маринада соединить 1 литр воды, соль (2 ст. л.), сахар (2,5 ст. л.), зёрна горчицы (1 ч. л.), чёрный перец горошком (6 штук), лавровый лист (2 шт.), уксус (100 мл), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубца). Довести смесь до кипения.

Как быстро чистить чеснок

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 14Шаг 5

Выложить в маринад подготовленные корки.

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 15Шаг 6

Варить их до прозрачности (приблизительно 7 минут). Охладить. Разложить по банкам и залить маринадом. Отправить в холодильник и использовать по мере надобности.

Засолка арбуза дольками. Как посолить арбузные кусочки с горчицей 16Шаг 7

Маринованные арбузные корки готовы.

Соленый арбуз. Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Простой рецепт

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар (по желанию) – 200-250 г;
  • сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • капуста белокочанная – около 5 кг;
  • яблоки осенних сортов – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
  • соль каменная – 300-400 г;
  • зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Засолка арбузов «на соломе»

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

Видео соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа!