Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Содержание
  1. Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
  2. Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
  3. Вкусные деревенские рецепты. Деревенские рецепты
  4. В деревню к бабушке. Предложения со словосочетанием «в деревню к бабушке»
  5. Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)
  6. Видео как готовят обед в деревне/Деревенская еда/Воскресный обед

Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.

Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. 

Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки 01

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
  

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
 

Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки 02

 

Вам понадобится: 

На 4 порции  

  • 500 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 «нога» лука-порея
  • 300 г яблок 
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  • Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  • Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  • Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  • В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  • Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
  •  

    2. Борщ с зелёными помидорами

     

    Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки 03

    Вам понадобится:

    На 6 порций  

    • 1,5 кг говядины (грудинки)
    • 3 корнеплода свёклы
    • 1 кочан белокочанной капусты
    • 2 моркови
    • 4 средних зелёных помидора
    • 3 сладких перца
    • 1 крупная луковица
    • 2 корня петрушки
    • по 50 г зелени любистка и базилика
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • лавровый лист
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  • Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  • Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  • Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  • Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. 
  • Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
  • 3. Хлебный суп

    Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра. 
     

    Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки 04

     

    Вам понадобится:

    На 4 порции  

    • 400 г ржаного хлеба
    • 3 луковицы
    • 50 г зелёного лука
    • 1 яйцо
    • немного тмина или кориандра – по вкусу

     

    Приготовление:

  • Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками. 
  • Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. 
  • После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  • Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
  • Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на  весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.  

    Многие салаты из СССР давно забыты. Однако, если прочитаете страничку до конца, узнаете, что такое  Затируха , Смоква и  Гамула . Научимся вместе готовить эти старорусские блюда, и  наш рацион  станет  богаче и полезней !  

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    На Масленицу принято готовить  сытные жидкие блюда .   О собенно в субботу ,  к столу обязательно подаются  ароматные щи. Се йчас мы научимся готовить  забытые  супы .   В ашему вниманию три рецепта, которые  очень любили   наши бабули.  

    Наваристые и ароматные супы

    Таранчук

    Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи.  Итак

    Подготовим продукты: 

    • Кусочки телятины или  баранины ;  
    • корнеплоды – (лук,  корешок сельдерея,  пастернак);  
    • для заправки – сметана, сливки, вино или квас;  
    • травы, спаржа для украшения супа.  

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Как готовить

    В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки,  воду или бульон,  количество по желанию.  

    Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста. 

    Готовое блюдо  получается густым и насыщенным!    

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной  спаржей,  приправляем специями по вкусу.  

      Ботвинья

    Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:  

    • Рыбное филе;  
    • свёкла, ее листья и черенки;  
    • свежие огурцы;  
    • щавель, шпинат;  
    • крапива;  
    • специи и травы.  

    Все составляющие  надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В  чашке смешиваем  кубиками нареза нную  отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же  отправляем измельченные  свежие огурцы,  вареный  щавель, шпинат и крапиву.   

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Получается полезный винегрет, который уже можно кушать.  Но мы зальем его рыбным бульоном и отваром, который остался после свекл ы  и прочих растений.  Добавим зелени, хрена, горчицы, сметаны  по вкусу .   

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Подадим к столу в холодном виде!  

      Затируха

    Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.  

    Для приготовления супа возьмем кусочки мяс а  или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мяс ц о, потом отправим к нему измельченные овощи.  Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.  

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Пока варится  супчик, приготовим  затируху .

    На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем  затируху  в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.  

    Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)

    Подаем горячий супчик со свежей рублен ой зеленью и сметаной . 

    Забытые рецепты супов  пойдут на УРА!  Приятной ностальгии!

    Вкусные деревенские рецепты. Деревенские рецепты

    Идея данного раздела заключается в том чтобы собрать вкусные и полезные рецепты тех блюд которые можно готовить из местных(деревенских) продуктов: выращенных на огороде, собранных в полях и лесах или купленных у соседей.

    Салат из печени трески с яйцом

    Побывав на днях в нашем местном Тульском ресторане "МАМА МИА". Попробовали новый для себя очень вкусный салат. У них он называется "Деревенский".

    Теперь хочется сохранить рецепт, чтобы впоследствии готовить его дома. В салате было интересное сочетание продуктов, на мой взгляд. И есть один ингредиент, который достаточно спорный для многих людей - это печень трески.

    • Подробнее о Салат из печени трески с яйцом
    • Капустный салат с яблоками и черной смородиной

      А вы знаете что всегда в избытке растет в нашей полосе? Это яблоки, капуста и черная смородина. И рано или поздно, наступает момент когда кушать эти продукты сами по себе уже не возможно. Вот тогда и появляются рецепты подобных салатов.

      • Подробнее о Капустный салат с яблоками и черной смородиной
      • Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"

        Один из популярных вопросов "чтобы сегодня приготовить?", можно легко решить.

        Нужно лишь составить последовательность из тех блюд которые вы любите есть и готовить, таким образом чтобы они повторялись не часто и не успели надоесть.

        А потом, просто готовишь по списку и не паришься. И уже по настроению разбавляешь все салатиками и овощами.

        Вариант нашей последовательности:

        • Подробнее о Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"
        • Вкусный салат с сельдереем и тунцом

          Ходили на днях в хипстерскую столовую и там был салат из стеблевого сельдерея. И что-то я так давно не ела салатов из сельдерея. Что аж захотелось приготовить дома салат из него, но уже со своими ингредиентами.

          Салат по этому рецепту вышел прям очень вкусным. Поэтому решила с вами им поделиться.

          Ингредиенты:

          • Подробнее о Вкусный салат с сельдереем и тунцом
          • Что можно приготовить быстро и вкусно

            Здесь будет список тех повседневных блюд которые мы регулярно готовим и которые нравятся нашему семейству. Важный критерий отбора - все блюда готовятся быстро, просто и при этом вкусные

            Так же поскольку мы не едим мяса, все блюда в списке готовятся без него. Но если вы фанат мясных продуктов - можете адаптировать данный список.

            • Подробнее о Что можно приготовить быстро и вкусно
            • Гречка на завтрак в русском стиле

              Потрясающе вкусный завтрак в русском стиле получился сегодня у нас (как всегда экспромтом)

              Из чего готовили:

              • Хлопья гречневые
              • Молоко
              • 1 яблоко Антоновка
              • Свежий мед по вкусу
              • Немного корицы

              Как приготовить гречку на завтрак в русском стиле:

              • Подробнее о Гречка на завтрак в русском стиле
              • Печеные яблоки в фольге на углях

                Последнее время мы много экспериментируем на тему того чтобы такого еще интересного приготовить на мангале.

                И тут вдруг соседка принесла нам первые яблоки-падалицу. На вкус, если есть просто так, они еще не очень. По этому я задумалась на тему того что бы из них приготовить. И тут мне пришла идея - попробовать запечь их на углях (как картошку) во время наших очередных вечерних посиделок возле костра.

                • Подробнее о Печеные яблоки в фольге на углях
                • Фруктовый салат с арбузом и мятой

                  Если так случилось что вы купили или вырастили не очень сладкий арбуз, то этот рецепт придется как раз к стати.

                  Так как именно несладкий арбуз идеально подходит для салатов. И конечно же арбуз идеально сочетается с мятой.

                  Ингредиенты:

                  • Подробнее о Фруктовый салат с арбузом и мятой
                  • Гречка с соевым мясом и фасолью в аэрогриле

                    Ингредиенты:

                    • Гречка - 250г
                    • Соевое мясо сухое - 80г
                    • Фасоль консервированная в томатном соусе - 1б
                    • Морковь - 1шт
                    • Вода горячая - 700 мл
                    • Специи: карри, чеснок, укроп, соль, смесь 8 овощей

                    Рецепт:

                    • Подробнее о Гречка с соевым мясом и фасолью в аэрогриле
                    • Как готовить картофель в аэрогриле

                      Собрала наши проверенные базовые способы приготовления картошки в аэрогриле.

                      4 рецепта запеченного картофеля: целый в мундире,по деревенски фри и крошка картошка.

    В деревню к бабушке. Предложения со словосочетанием «в деревню к бабушке»

    — Я пришёл тебе сказать, что я с родителями уезжаю на неделю в деревню к бабушке , нужно ей помочь там.

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Порой мама теряется в догадках, как же её чадо отреагирует на то, что летом ей придётся поехать не в деревню к бабушке , как обычно, а в летний оздоровительный лагерь.

    Ведь скоро его на всё лето пошлют в деревню к бабушке .

    В деревню к бабушке гостить на лето приезжала и мамина мама. Я восхищалась их взаимоотношениями и гордилась. Сейчас такое встретишь редко.

    Ещё будучи в возрасте пяти лет, когда родители привозили его на лето в деревню к бабушке с дедушкой, он вместе с деревенскими ребятишками играли в войнушку.

    Когда-то, так делал его отец, когда брал его с собой в деревню к бабушке .

    Дело в том, что, когда ему было шесть лет, он с другом поехал в деревню к бабушкам — его и своей, — и его друг рассказал, что можно создать волшебную палочку, исполняющую желания: он об этом всю ночь думал и придумал, как её создать.

    В то лето я осталась в городе, категорически отказавшись ехать в деревню к бабушке .

    Родители с ненавистными сёстрами уехали в деревню к бабушке .

    — Вы вчера сказали, что мне не место с господами… это правда… я мужичка… так отпустите меня в деревню к бабушке и дяде!

    Впереди ждёт новое путешествие в деревню к бабушкам и дедушкам, но это уже совсем другая история.

    Строжайший запрет на лазание через забор, «перевод мяса» и «непотребное для девочки поведение» был дополнен ссылкой в деревню к бабушке .

    Детей ещё в июне отправили в деревню к бабушке на свежий воздух, молоко и пироги.

    Кто — кто, а он, по — любому, ездил в деревню к бабушке , чтобы отдыхать, купаться и порыбачить.

    Одно из ярких воспоминаний детства — поездки на лето в деревню к бабушке .

    Например, на каникулах ты уехала в деревню к бабушке , а он остался в городе.

    То она вспомнила, как ездила в деревню к бабушке и увидела настоящего тигра, который пробрался к ним на участок.

    — Забытое ощущение, так я себя ощущал в детстве, когда меня отправляли в деревню к бабушке .

    Создаётся такое ощущение, что приехал в деревню к бабушке .

    Со своими традициями, с поездками в деревню к бабушке и на море.

    — Когда мне было одиннадцать лет, я в деревню к бабушке отдыхать поехала.

    Она поехала на лето до сентября в деревню к бабушке .

    Мне повезло: с детства родители меня на всё лето отвозили в деревню к бабушке , и я не мыслила свою жизнь без сбора картошки, прополки грядок и полива огурцов.

    Сдав устные экзамены и написав контрольную по письменной математике, я со спокойной совестью уехал в деревню к бабушке ловить мою любимую рыбу.

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Share

    Когда-то у каждой хозяйки была своя кулинарная книга, куда она записывала все-все свои рецепты. Сейчас всё заменил Интернет: и пусть это быстрее и удобнее, полистать старенькую книжку с домашними советами порой ой как приятно! Мы так и сделали: стащили у наших мам и бабушек их бумажных помощниц и выписали оттуда несколько рецептов выпечки. Посмотрите — вдруг пригодится?

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Творожный пирог с изюмом

    • 100 г муки
    • 1/3 ч.л. разрыхлителя
    • 40 г ванилина
    • 150 г масла
    •  40 г изюма
    • ¼ лимона
    •  70 г сахара
    • 300 г творога
    •  2 яйца
    • 20 г крахмала

    Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахар, кусочки масла и желтки. Хорошенько вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник. Подождать 20-30 минут. В это время готовим начинку: лимон измельчить, добавить изюм, белки, масло, смешанное с сахаром.

    После этого тесто раскатать и посыпать поверхность мукой. Положить тесто в форму и поднять края. Положить на тесто приготовленную начинку. Завернуть края и выпекать примерно 40 минут до готовности при температуре 180 градусов.

      Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Корзиночки

    • 4 яйца
    • пачка сливочного масла
    • сахарный песок
    • сметана
    • мука
    • сода
    • варенье (любое)
    • соль

    Взбить 3 желтка, добавить пачку размягченного сливочного масла (не растопленного!) + 1,5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сметаны, 2, 2.5 стакана муки + 1/2 ч.л. гашеной соды.  Замесить, раскатать тесто примерно 0.7-1 см толщиной. Упаковать в формы для корзинок.
    Начинка:
    300 мл сиропа от любого варенья, 1 стакан сахара дать вскипеть. 4 белка взбить с солью вкрутую. Кипящий сироп смешать с белками (медленно), выпечь в формах тесто, положить ягоды из варенья на дно получившихся форм, из кулинарного шприца сверху выдавить начинку.

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Шминдрики

    • 200 г сливочного масла
    •  200 г творога
    • 1 ч.л. соли
    • 1,5 ст.муки
    •  0,25 ст.крахмала

    Перемешать ингридиенты, скатать шарики, внести их на холод.Через минут 20 раскатать шарики, обмакнуть в сахар, сложить в треугольнички и выпекать до готовности 25-30 минут при температуре 180 градусов. Внутрь треугольничков можно положить изюм или кусочек мармелада.

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Пирожное «Шоколадная картошка»

    • 0,5 банки сгущенного молока
    • 150г сливочного масла
    • 2 ч. л. кофе или кероба
    • 300 г печенья

    Смешать сгущенку, масло и кофе. Взбить миксером до кремообразной массы. Измельчить печенье в мелкую крошку. Смешать с кремом. Можно добавить орехи. Скатать шарики, обвалять в какао и поставить в холод.

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Пирог с солёными огурцами

    Готовим дрожжевое тесто, смешиваем:

    • 0,5 литра молока
    • 25-30 г дрожжей
    • 2 ст.л. сахара
    • ¼ ч.л. соли
    • 150 г маргарина
    • 900 г муки

    В миску влить подогретое молоко, дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока), добавить сахар и соль. Все как следует размещать, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса положить в тесто размягченный маргарин. Присыпать готовое тесто мукой и поставить в теплое место на три часа – подниматься.

    Готовим начинку: нарежьте мелко 5-6 соленых огурцов, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 луковицы) и тушить все вместе под крышкой. Когда жидкость испарится, влейте подогретое подсолнечное масло (1 ст.л.) и тушите до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отварите рис (3/4 стакана), соедините его с огурцами и луком – начинка готова!

    Выпекайте пирог до готовности 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

    Расстегаи с горохом

    Тесто:

    • 120 мл молока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 300 г мука
    • 0,5 ч.л. соли
    • Начинка:

      • 0,5 ст. гороха
      • 1 репчатый лук
      • 1 мороковь
      • Соус:

        • 3 зубчика чеснока
        • 2 ст.л. растительного масла
        • Предварительно замочить горох на ночь. Сварить его до состояния пюре. Делаем зажарку: измельченные лук и морковь обжариваем на растительном масле несколько минут и добавляем в горох, в самом конце все солим и перчим. Готовое пюре оставляем остывать. Готовим тесто: в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, растительное масло и муку. Муку добавляем порциями, замешиваем мягкое, нежное, эластичное тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте минут на 40 для подъема. Подошедшее тесто обминаем и делим на ровные части — катаем из них шарики. Каждый шарик раскатываем, выкладываем в центре начинку и защипываем края, оставляя в центре отверстие. Готовые расстегаи перекладываем на противень и оставляем на 15 минут для подъема. Подошедшие пирожки по желанию смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до румяной корочки. Пока расстегаи выпекаются, сделаем чесночный соус. Чеснок и зелень измельчаем, добавляем соль, растительное масло, воду и все перемешиваем. Готовые пирожки обмазываем соусом и подаем к столу.

    Видео как готовят обед в деревне/Деревенская еда/Воскресный обед