Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
- Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
- Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
- Вкусные деревенские рецепты. Деревенские рецепты
- Салат из печени трески с яйцом
- Капустный салат с яблоками и черной смородиной
- Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"
- Вкусный салат с сельдереем и тунцом
- Что можно приготовить быстро и вкусно
- Гречка на завтрак в русском стиле
- Печеные яблоки в фольге на углях
- Фруктовый салат с арбузом и мятой
- Гречка с соевым мясом и фасолью в аэрогриле
- Как готовить картофель в аэрогриле
- В деревню к бабушке. Предложения со словосочетанием «в деревню к бабушке»
- Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)
- Видео как готовят обед в деревне/Деревенская еда/Воскресный обед
Деревенские блюда, как у бабушки. Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.
В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.
И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Вам понадобится:
На 4 порции
- 500 г свинины
- 1 крупная луковица
- 2 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 «нога» лука-порея
- 300 г яблок
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
2. Борщ с зелёными помидорами
Вам понадобится:
На 6 порций
- 1,5 кг говядины (грудинки)
- 3 корнеплода свёклы
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 моркови
- 4 средних зелёных помидора
- 3 сладких перца
- 1 крупная луковица
- 2 корня петрушки
- по 50 г зелени любистка и базилика
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
3. Хлебный суп
Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Вам понадобится:
На 4 порции
- 400 г ржаного хлеба
- 3 луковицы
- 50 г зелёного лука
- 1 яйцо
- немного тмина или кориандра – по вкусу
Приготовление:
Что готовили наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.
Многие салаты из СССР давно забыты. Однако, если прочитаете страничку до конца, узнаете, что такое Затируха , Смоква и Гамула . Научимся вместе готовить эти старорусские блюда, и наш рацион станет богаче и полезней !
На Масленицу принято готовить сытные жидкие блюда . О собенно в субботу , к столу обязательно подаются ароматные щи. Се йчас мы научимся готовить забытые супы . В ашему вниманию три рецепта, которые очень любили наши бабули.
Наваристые и ароматные супы
Таранчук
Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи. Итак
Подготовим продукты:
- Кусочки телятины или баранины ;
- корнеплоды – (лук, корешок сельдерея, пастернак);
- для заправки – сметана, сливки, вино или квас;
- травы, спаржа для украшения супа.
Как готовить
В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки, воду или бульон, количество по желанию.
Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста.
Готовое блюдо получается густым и насыщенным!
Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной спаржей, приправляем специями по вкусу.
Ботвинья
Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:
- Рыбное филе;
- свёкла, ее листья и черенки;
- свежие огурцы;
- щавель, шпинат;
- крапива;
- специи и травы.
Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нареза нную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.
Получается полезный винегрет, который уже можно кушать. Но мы зальем его рыбным бульоном и отваром, который остался после свекл ы и прочих растений. Добавим зелени, хрена, горчицы, сметаны по вкусу .
Подадим к столу в холодном виде!
Затируха
Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.
Для приготовления супа возьмем кусочки мяс а или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мяс ц о, потом отправим к нему измельченные овощи. Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.
Пока варится супчик, приготовим затируху .
На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем затируху в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Подаем горячий супчик со свежей рублен ой зеленью и сметаной .
Забытые рецепты супов пойдут на УРА! Приятной ностальгии!
Вкусные деревенские рецепты. Деревенские рецепты
Идея данного раздела заключается в том чтобы собрать вкусные и полезные рецепты тех блюд которые можно готовить из местных(деревенских) продуктов: выращенных на огороде, собранных в полях и лесах или купленных у соседей.
Салат из печени трески с яйцом
Побывав на днях в нашем местном Тульском ресторане "МАМА МИА". Попробовали новый для себя очень вкусный салат. У них он называется "Деревенский".
Теперь хочется сохранить рецепт, чтобы впоследствии готовить его дома. В салате было интересное сочетание продуктов, на мой взгляд. И есть один ингредиент, который достаточно спорный для многих людей - это печень трески.
- Подробнее о Салат из печени трески с яйцом
- Подробнее о Капустный салат с яблоками и черной смородиной
- Подробнее о Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"
- Подробнее о Вкусный салат с сельдереем и тунцом
- Подробнее о Что можно приготовить быстро и вкусно
- Хлопья гречневые
- Молоко
- 1 яблоко Антоновка
- Свежий мед по вкусу
- Немного корицы
- Подробнее о Гречка на завтрак в русском стиле
- Подробнее о Печеные яблоки в фольге на углях
- Подробнее о Фруктовый салат с арбузом и мятой
- Гречка - 250г
- Соевое мясо сухое - 80г
- Фасоль консервированная в томатном соусе - 1б
- Морковь - 1шт
- Вода горячая - 700 мл
- Специи: карри, чеснок, укроп, соль, смесь 8 овощей
- Подробнее о Гречка с соевым мясом и фасолью в аэрогриле
Капустный салат с яблоками и черной смородиной
А вы знаете что всегда в избытке растет в нашей полосе? Это яблоки, капуста и черная смородина. И рано или поздно, наступает момент когда кушать эти продукты сами по себе уже не возможно. Вот тогда и появляются рецепты подобных салатов.
Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"
Один из популярных вопросов "чтобы сегодня приготовить?", можно легко решить.
Нужно лишь составить последовательность из тех блюд которые вы любите есть и готовить, таким образом чтобы они повторялись не часто и не успели надоесть.
А потом, просто готовишь по списку и не паришься. И уже по настроению разбавляешь все салатиками и овощами.
Вариант нашей последовательности:
Вкусный салат с сельдереем и тунцом
Ходили на днях в хипстерскую столовую и там был салат из стеблевого сельдерея. И что-то я так давно не ела салатов из сельдерея. Что аж захотелось приготовить дома салат из него, но уже со своими ингредиентами.
Салат по этому рецепту вышел прям очень вкусным. Поэтому решила с вами им поделиться.
Ингредиенты:
Что можно приготовить быстро и вкусно
Здесь будет список тех повседневных блюд которые мы регулярно готовим и которые нравятся нашему семейству. Важный критерий отбора - все блюда готовятся быстро, просто и при этом вкусные
Так же поскольку мы не едим мяса, все блюда в списке готовятся без него. Но если вы фанат мясных продуктов - можете адаптировать данный список.
Гречка на завтрак в русском стиле
Потрясающе вкусный завтрак в русском стиле получился сегодня у нас (как всегда экспромтом)
Из чего готовили:
Как приготовить гречку на завтрак в русском стиле:
Печеные яблоки в фольге на углях
Последнее время мы много экспериментируем на тему того чтобы такого еще интересного приготовить на мангале.
И тут вдруг соседка принесла нам первые яблоки-падалицу. На вкус, если есть просто так, они еще не очень. По этому я задумалась на тему того что бы из них приготовить. И тут мне пришла идея - попробовать запечь их на углях (как картошку) во время наших очередных вечерних посиделок возле костра.
Фруктовый салат с арбузом и мятой
Если так случилось что вы купили или вырастили не очень сладкий арбуз, то этот рецепт придется как раз к стати.
Так как именно несладкий арбуз идеально подходит для салатов. И конечно же арбуз идеально сочетается с мятой.
Ингредиенты:
Гречка с соевым мясом и фасолью в аэрогриле
Ингредиенты:
Рецепт:
Как готовить картофель в аэрогриле
Собрала наши проверенные базовые способы приготовления картошки в аэрогриле.
4 рецепта запеченного картофеля: целый в мундире,по деревенски фри и крошка картошка.
В деревню к бабушке. Предложения со словосочетанием «в деревню к бабушке»
— Я пришёл тебе сказать, что я с родителями уезжаю на неделю в деревню к бабушке , нужно ей помочь там.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Порой мама теряется в догадках, как же её чадо отреагирует на то, что летом ей придётся поехать не в деревню к бабушке , как обычно, а в летний оздоровительный лагерь.
Ведь скоро его на всё лето пошлют в деревню к бабушке .
В деревню к бабушке гостить на лето приезжала и мамина мама. Я восхищалась их взаимоотношениями и гордилась. Сейчас такое встретишь редко.
Ещё будучи в возрасте пяти лет, когда родители привозили его на лето в деревню к бабушке с дедушкой, он вместе с деревенскими ребятишками играли в войнушку.
Когда-то, так делал его отец, когда брал его с собой в деревню к бабушке .
Дело в том, что, когда ему было шесть лет, он с другом поехал в деревню к бабушкам — его и своей, — и его друг рассказал, что можно создать волшебную палочку, исполняющую желания: он об этом всю ночь думал и придумал, как её создать.
В то лето я осталась в городе, категорически отказавшись ехать в деревню к бабушке .
Родители с ненавистными сёстрами уехали в деревню к бабушке .
— Вы вчера сказали, что мне не место с господами… это правда… я мужичка… так отпустите меня в деревню к бабушке и дяде!
Впереди ждёт новое путешествие в деревню к бабушкам и дедушкам, но это уже совсем другая история.
Строжайший запрет на лазание через забор, «перевод мяса» и «непотребное для девочки поведение» был дополнен ссылкой в деревню к бабушке .
Детей ещё в июне отправили в деревню к бабушке на свежий воздух, молоко и пироги.
Кто — кто, а он, по — любому, ездил в деревню к бабушке , чтобы отдыхать, купаться и порыбачить.
Одно из ярких воспоминаний детства — поездки на лето в деревню к бабушке .
Например, на каникулах ты уехала в деревню к бабушке , а он остался в городе.
То она вспомнила, как ездила в деревню к бабушке и увидела настоящего тигра, который пробрался к ним на участок.
— Забытое ощущение, так я себя ощущал в детстве, когда меня отправляли в деревню к бабушке .
Создаётся такое ощущение, что приехал в деревню к бабушке .
Со своими традициями, с поездками в деревню к бабушке и на море.
— Когда мне было одиннадцать лет, я в деревню к бабушке отдыхать поехала.
Она поехала на лето до сентября в деревню к бабушке .
Мне повезло: с детства родители меня на всё лето отвозили в деревню к бабушке , и я не мыслила свою жизнь без сбора картошки, прополки грядок и полива огурцов.
Сдав устные экзамены и написав контрольную по письменной математике, я со спокойной совестью уехал в деревню к бабушке ловить мою любимую рыбу.
Рецепты наших бабушек и мам. Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)
Share
Когда-то у каждой хозяйки была своя кулинарная книга, куда она записывала все-все свои рецепты. Сейчас всё заменил Интернет: и пусть это быстрее и удобнее, полистать старенькую книжку с домашними советами порой ой как приятно! Мы так и сделали: стащили у наших мам и бабушек их бумажных помощниц и выписали оттуда несколько рецептов выпечки. Посмотрите — вдруг пригодится?
Творожный пирог с изюмом
- 100 г муки
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 40 г ванилина
- 150 г масла
- 40 г изюма
- ¼ лимона
- 70 г сахара
- 300 г творога
- 2 яйца
- 20 г крахмала
Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахар, кусочки масла и желтки. Хорошенько вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник. Подождать 20-30 минут. В это время готовим начинку: лимон измельчить, добавить изюм, белки, масло, смешанное с сахаром.
После этого тесто раскатать и посыпать поверхность мукой. Положить тесто в форму и поднять края. Положить на тесто приготовленную начинку. Завернуть края и выпекать примерно 40 минут до готовности при температуре 180 градусов.
Корзиночки
- 4 яйца
- пачка сливочного масла
- сахарный песок
- сметана
- мука
- сода
- варенье (любое)
- соль
Взбить 3 желтка, добавить пачку размягченного сливочного масла (не растопленного!) + 1,5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сметаны, 2, 2.5 стакана муки + 1/2 ч.л. гашеной соды. Замесить, раскатать тесто примерно 0.7-1 см толщиной. Упаковать в формы для корзинок.
Начинка:
300 мл сиропа от любого варенья, 1 стакан сахара дать вскипеть. 4 белка взбить с солью вкрутую. Кипящий сироп смешать с белками (медленно), выпечь в формах тесто, положить ягоды из варенья на дно получившихся форм, из кулинарного шприца сверху выдавить начинку.
Шминдрики
- 200 г сливочного масла
- 200 г творога
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ст.муки
- 0,25 ст.крахмала
Перемешать ингридиенты, скатать шарики, внести их на холод.Через минут 20 раскатать шарики, обмакнуть в сахар, сложить в треугольнички и выпекать до готовности 25-30 минут при температуре 180 градусов. Внутрь треугольничков можно положить изюм или кусочек мармелада.
Пирожное «Шоколадная картошка»
- 0,5 банки сгущенного молока
- 150г сливочного масла
- 2 ч. л. кофе или кероба
- 300 г печенья
Смешать сгущенку, масло и кофе. Взбить миксером до кремообразной массы. Измельчить печенье в мелкую крошку. Смешать с кремом. Можно добавить орехи. Скатать шарики, обвалять в какао и поставить в холод.
Пирог с солёными огурцами
Готовим дрожжевое тесто, смешиваем:
- 0,5 литра молока
- 25-30 г дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- 150 г маргарина
- 900 г муки
В миску влить подогретое молоко, дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока), добавить сахар и соль. Все как следует размещать, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса положить в тесто размягченный маргарин. Присыпать готовое тесто мукой и поставить в теплое место на три часа – подниматься.
Готовим начинку: нарежьте мелко 5-6 соленых огурцов, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 луковицы) и тушить все вместе под крышкой. Когда жидкость испарится, влейте подогретое подсолнечное масло (1 ст.л.) и тушите до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отварите рис (3/4 стакана), соедините его с огурцами и луком – начинка готова!
Выпекайте пирог до готовности 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Расстегаи с горохом
Тесто:
- 120 мл молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г мука
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ст. гороха
- 1 репчатый лук
- 1 мороковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
Начинка:
Соус:
Предварительно замочить горох на ночь. Сварить его до состояния пюре. Делаем зажарку: измельченные лук и морковь обжариваем на растительном масле несколько минут и добавляем в горох, в самом конце все солим и перчим. Готовое пюре оставляем остывать. Готовим тесто: в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, растительное масло и муку. Муку добавляем порциями, замешиваем мягкое, нежное, эластичное тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте минут на 40 для подъема. Подошедшее тесто обминаем и делим на ровные части — катаем из них шарики. Каждый шарик раскатываем, выкладываем в центре начинку и защипываем края, оставляя в центре отверстие. Готовые расстегаи перекладываем на противень и оставляем на 15 минут для подъема. Подошедшие пирожки по желанию смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до румяной корочки. Пока расстегаи выпекаются, сделаем чесночный соус. Чеснок и зелень измельчаем, добавляем соль, растительное масло, воду и все перемешиваем. Готовые пирожки обмазываем соусом и подаем к столу.